Utensilios de cerámica como fuente de exposición crónica a plomo residual - Vilca Yarma, Carolina Del Rosario (2023)
El objetivo del estudio fue sintetizar la evidencia del proceso de migración de plomo residual de los alimentos almacenados o cocinados en utensilios de cerámica como fuente potencial del riesgo de exposición crónica. Se realizó una búsqueda en bases de datos online (Pubmed, ScienceDirect, Web of Science, Researchgate, Scielo, y Google Scholar), para identificar literatura publicada que cumpliera los criterios de inclusión. Se identificaron 111 artículos originales en inglés y castellano que respondieron a la búsqueda mediante palabras claves y operadores booleanos, y de los cuales se depuró o sistematizó a 35 estudios de acuerdo al proceso de descarte e inclusión, pues respondían concretamente a la pregunta ¿Qué se conoce de la migración de plomo residual de los alimentos almacenados o cocinados en utensilios de cerámica, a través de los estudios realizados durante los años 2000 al 2021?. La evidencia científica publicada y recopilada en los últimos 21 años permite concluir que la migración del plomo a los alimentos, a través de utensilios de cerámica, sigue siendo una fuente muy importante de contaminación, que la convierte en una amenaza latente para la salud pública, pues diferentes estudios han comprobado que los utensilios de cerámica representan una fuente de migración de metales pesados, principalmente plomo. Afectando generalmente a pobladores de zonas rurales en países en vías de desarrollo, y además ciertos grupos de la población son evidentemente más vulnerables, como es el caso de los niños y las mujeres embarazadas