Conocimientos, actitudes y practicas sobre medicina tradicional de los expendedores de plantas medicinales en el cercado de Ica - Yataco Cespedes, Diella Melisa (2025)
Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre medicina tradicional en los expendedores de plantas medicinales en el cercado de Ica. Método: Investigación aplicada, descriptiva y de diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 vendedores de plantas medicinales en cuatro mercados del cercado de Ica, a los cuales se les entrevistó aplicándole un cuestionario de 26 preguntas. Resultados: El 60% de los participantes son mujeres, y el 40% hombres, con edades entre 41 y 55 años (60%). El 70% tiene instrucción secundaria y el 90% más de 10 años de experiencia laboral. El 54% de expendedores tiene un nivel medio de conocimiento sobre medicina tradicional. El 53% adquirió información de familiares, y el 80% no recibió formación formal sobre el tema. El 93% tiene acceso fácil a información. El eucalipto es la planta más recomendada, y el 40% lo sugiere para enfermedades respiratorias. El 34% de los efectos adversos reportados es diarrea. El 57% tiene una actitud positiva hacia la medicina tradicional, pero el 47% no cree que sea mejor que la convencional. El 87% está de acuerdo en que el Ministerio de Salud debe capacitarlos. El 53% de los compradores consulta siempre a los vendedores, utilizando principalmente hojas (47%) en infusión (43%) con frecuencia Interdiaria (37%). Conclusión: Los expendedores de plantas medicinales en Ica tienen un conocimiento medio, adquirido principalmente por consejos familiares, y acceso fácil a información. Aunque muestran una actitud positiva. Se recomienda capacitación por parte del Ministerio de Salud para mejorar sus prácticas.