Tecnología de cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Atuncar Pachas, Jayro (2020)
El trabajo monográfico se titula “tecnología de cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Las conclusiones del trabajo son que la trucha arco iris, es una especie de familia Salmonidae, proveniente de América del Norte. Esta especie fue introducida en el año 1928 en el Perú en Cerro de Pasco por una empresa de minería de ahí fueron sembrados en otros lagos y ríos para realizar pesca deportiva y es una de las especies de aguas continentales mas cultivadas en el Perú. Que existen tres tipos de crianza: extensiva, semi intensiva e intensiva. Que el ambiente para la crianza de trucha debe tener el recurso hídrico cerca con una pendiente de 2 a 3%. Que un factor muy importante es la alimentación porque de ello depende una buena producción ya que una alimentación deficiente puede ocasionar un crecimiento anormal y producir enfermedades por falta de nutrientes esenciales.