Factores determinantes de complicaciones crónicas y agudas de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que asisten al programa de diabetes del Centro de Salud La Palma, Ica 2024 - Soto Campos, Grecia Paola (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad degenerativa y no transmisible que afecta a gran parte de la población adulta del Perú, ocasionando en un largo tiempo complicaciones que afectan sus sentidos y su normal desempeño, incluso llegando hasta la muerte. Determinar los factores determinantes de complicaciones crónicas y agudas de la Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes que asisten al programa de diabetes del Centro de Salud La Palma, Ica 2024. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de diseño cuantitativo y no experimental de corte transversal. Teniendo como población un total de 468 pacientes, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo criterios de elegibilidad se seleccionó una muestra de 296 pacientes, a quienes se les aplico un cuestionario y una guía de entrevista para recolectar los datos. Con respecto al análisis de ambas variables se encontró que los que presentaron factores determinantes modificables tuvieron complicaciones crónicas en un 37.5% y agudas en un 29.72%, los que presentaron factores determinantes no modificables tuvieron complicaciones crónicas en un 27.7% y agudas en un 5.08%, llegando a la conclusión de que no existe relación significativa entre los factores determinantes y las complicaciones de la diabetes. ----- Diabetes mellitus is a degenerative and non-transmissible disease that affects a large part of the adult population in Peru, causing long-term complications that affect their senses and normal performance, even to the point of death. To determine the determinants of chronic and acute complications of type 2 diabetes mellitus in patients attending the diabetes program at the La Palma Health Center, Ica 2024. The study was descriptive, correlational and quantitative, not experimental crosssectional. With a total population of 468 patients, through non-probabilistic sampling for convenience with eligibility criteria, a sample of 296 patients was selected, Who were given a questionnaire and an interview guide to collect the data. With regard to the analysis of both variables, those who presented modifiable determinants had chronic complications in 37.5% and acute in 29.72%, those who presented determinants of the disease had chronic complications in 27.7% and acute in 5.08%, The study concluded that there is no significant relationship between the determinants and complications of diabetes.