Modalidades de capacitación y desempeño laboral del potencial humano del Banco Internacional del Perú S.A.A. - Interbank - de la ciudad de Ica, 2019 - Bertolotti Acosta, Silvia Janette (2021)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar en qué medida las modalidades de capacitación influyen en el desempeño laboral del potencial humano del Banco Internacional del Perú S.A.A. de la ciudad de Ica en el año 2019. La investigación puede clasificarse como un estudio de tipo básica, fáctica, científica y cualitativa. El nivel de la investigación es explicativo, el diseño general es no experimental o ex post facto y el diseño específico transeccional. La técnica que se utilizó para recolectar datos primarios fue la encuesta y para la recolección de datos secundarios la técnica del fichaje. El tema de investigación es relevante por no haber sido estudiado en la ciudad de Ica y porque los resultados obtenidos nos permiten tener un primer diagnóstico de la eficacia de las modalidades de capacitación en el desempeño laboral de los colaboradores Banco Internacional del Perú S.A.A. de la ciudad de Ica, además será de utilidad para que otros investigadores puedan utilizarlo como metodología validada en cualquier tipo de empresa que capacite a sus colaboradores con diferentes modalidades; y de manera colateral para que los ejecutivos de la organización bancaria puedan adoptar medidas correctivas necesarias y oportunas que conlleven a mejorar la gestión administrativa. La fuente principal del problema ha sido la observación de la realidad objetiva de la situación problemática en la unidad de análisis seleccionada. La base del estudio han sido dos variables administrativas, capacitación y desempeño laboral, que constituyen constructos actuales y específicos del área funcional de potencial humano. Para verificar y contrastar la hipótesis de estudio, se aplicó un cuestionario-estructurado auto administrado con diez preguntas con respuestas cerradas, siete de ellas con alternativas tipo Likert, las tres restantes con alternativas de respuestas predeterminadas de acuerdo a los indicadores de las variables de estudio. La población de estudio estuvo constituida por todos los colaboradores, de ambos sexos, que constituyen el potencial humano del Banco Internacional del Perú S.A.A. de la ciudad de Ica –Interbank-, que laboran en las cinco tiendas, integrado por: Representantes Financieros, Ejecutivos de Banca Personal, Asesores Financieros y Gerentes de Operaciones, que son un total de 49 personas. Teniendo en consideración que el interés del investigador es estudiar a la población y no a la muestra y considerando, que el tamaño de la población es una cantidad que se considera alcanzable y con marco muestral conocido, se consideró al total de la población para la investigación. Los resultados de la encuesta fueron sometidos a la prueba estadística no paramétrica de chi cuadrada para aceptar o rechazar las hipótesis de estudio, con un nivel de significación del 5% y un nivel de confianza del 95%, los mismos que nos han permitido llegar a la conclusión final que las modalidades de capacitación influyen directamente en el desempeño laboral del potencial humano del Banco Internacional del Perú S.A.A. de la ciudad de Ica –Interbank-, por consiguiente, se confirma la validez o veracidad de la hipótesis de investigación planteada.