Efecto de la muda forzada en aves positivas a bronquitis sobre los índices productivos y calidad cáscara - Atequipa Quispe, Rocio Milagros (2022)
La investigación tuvo por objetivo evaluar efecto de la muda forzada en aves positivas a bronquitis sobre los índices productivos y calidad cascara. La idea inducir la muda a gallinas T2 desafiadas con bronquitis infecciosa durante 7 días, donde solo se proveerá conchuela 2gr /ave en las últimas horas de la tarde en la dieta de ponedoras Hy line con la finalidad de evitar una disminución de calcio en el ave durante la muda, las 1944 aves fueron dividas aleatoriamente en 2 grupos (2 tratamientos), la muda tuvo una duración de 7 días donde se retirará el alimento el día cero (inicio de muda) y suministra conchuela 2grs/ave, por consiguiente, seguir el cronograma de muda. La evaluación estadística se realizó con un Diseño Completamente al Azar con una prueba T simple, los promedios encontrados fueron ajustados con la prueba de Tukey. Se registraron diferencias significativas (p<0.05) en el nivel productivo T1:92.85% y T2:68.93, peso de huevo T1:62.75gr y T2:55.03gr y en nivel de huevo poroso 19.17% T1 y 11.86% T2.