Aplicación de la Ley de la Violencia Familiar y sus aspectos inconstitucionales, en la provincia de Ica, 2020-2021 - Puchuri Manco, Elizabeth (2025)
La presente investigación titulada “Aplicación de la ley de la violencia familiar y sus aspectos inconstitucionales, en la provincia de Ica, 2020 -2021”, cuyo propósito se centra en analizar las disposiciones de la ley que sanciona la Violencia Familiar vulneran los derechos constitucionales procesales de los acusados en la ciudad de Ica durante el período 2020-2021. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, el nivel es descriptivo y el diseño de investigación es no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 personas entrevistadas y una muestra tres (03) casos de violencia familiar procesados ante La Corte Superior de Justicia de Ica durante los años 2020-2021. Se concluyó que, las disposiciones de la ley que sanciona la violencia familiar en la ciudad de Ica, durante el periodo 2020-2021, vulneran los derechos constitucionales procesales de los acusados al no garantizar un equilibrio adecuado entre la protección de las víctimas y los derechos de los procesados, afectando así su derecho a un juicio justo y a la presunción de inocencia.