Trastornos de la articulación temporomandibular en los trabajadores de las empresas agroexportadoras Ica-Perú 2019 - Santiago Solano, Luis Rumaldo (2025)
Objetivo: determinar la frecuencia de los trastornos de la articulación temporomandibular en los trabajadores de las empresas agroexportadoras Ica - Perú 2019. Materiales y métodos: investigación descriptiva, transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por 140 trabajadores que laboran en alguna empresa agroexportadora de la región Ica. Se utilizó el formulario de la OMS 1997, para la evaluación de los trastornos de la articulación temporomandibular. La información recolectada fue procesada en una base de datos en el programa Excel versión 2019, en el cual se analizó la información con estadística descriptiva univariado. Resultados: los trabajadores participantes en el estudio fueron el 55% varones y el 45% mujeres. La edad fue entre 26 a 49 años con una media de 35.9 +/- 7.8 años y una mediana de 34 años. La frecuencia de trastornos de articulación temporomandibular fue 41.4% en el sexo masculino, mientras que en el sexo femenino se observó el 32.9%, según la edad el grupo etario 40 – 41 es el más afectado con 33.6% de los trastornos. Entre los trastornos hallados; el trastorno sintomático se manifestó en un 40.7%, chasquido en la articulación temporomandibular 53.6%, dolor a la palpación en un 40.0%, la movilidad reducida de mandíbula < 30 mm se presentó en un 5.0% de los trabajadores Conclusión: se determinó una alta frecuencia de trastornos de la articulación temporomandibular llegando a 74.3% siendo el sexo masculino el más afectado.