Cultivo de trucha (Oncorhynchus mykiss) - Carrasco Flores, Derian Jesús (2023)
El objetivo de esta monografía es dar a conocer el perfil de la especie como es la trucha en su forma natural, analizar sus principales fuentes de producción y su aplicación general en la actividad humana de nuestra sociedad. La producción de alimentos tiene diversas formas de explotación, y la forma en que se utilizan los recursos naturales para la producción de alimentos está determinada en gran medida por factores humanos, económicos, culturales y sociales estos se evidencia en la gran variedad de cambios realizados, especies y variedades de animales mediante la manipulación de agua. La truchicultura, es una actividad relativamente nueva, más para Latinoamérica, pero que ha sabido desarrollarse y convertirse en unidades productivas en diferentes ecosistemas. En países como Perú, Chile, Bolivia, se basa en sistemas agrícolas intensivos y, en la mayoría de los casos, también en sistemas abiertos no controlados. Sin embargo, se espera que la producción cautiva domine en los próximos años, ya que la agricultura abierta se vuelve menos rentable y el uso de la acuicultura para el consumo y la subsistencia es la opción actual para la mayoría de los peruanos debido a los productos de menor calidad. Por tanto, es necesario diversificar su producción para aprovechar los recursos hídricos de las diferentes zonas acuícolas, lo que implica el cultivo de especies acuáticas en ambientes seleccionados y controlados en ambientes naturales como lagos, lagunas, ríos, etc. Esta actividad elevará el nivel nutricional de la población andina, selvática y costera del país y promoverá la creación de microempresas para la exportación a mercados internacionales en los próximos años. Se espera que esta actividad se fomente en condiciones de trabajo duro, clima frío y húmedo. The objective of this monograph is to present the profile of the species as trout is in its natural form, analyze its main sources of production and its general application in human activity in our society. Food production has various forms of exploitation, and the way in which natural resources are used for food production is largely determined by human, economic, cultural and social factors, these are evidenced in the wide variety of changes made, species and varieties of animals by manipulating water. The trout farming, is a relatively new activity and much more for Latin America, however, has known how to develop and progress in productive units in different ecosystems. In countries like Peru, Chile, Bolivia is based on the intensive farming system, the uncontrolled open system is also used in most cases. However, it is expected that production in captivity will dominate in the next few years. Open farming becomes less profitable and with a lower quality product, using for consumption and self-consumption aquaculture represents a possibility for the current solution of the economic problems of the large sectors of the Peruvian population, for this reason it is necessary to diversify its production with the purpose of taking advantage of the water resources in the various aquaculture areas this activity consists of the cultivation of aquatic species in a selected and controlled environment in natural environments such as lakes, lagoons, rivers.This activity will raise the nutritional levels of the Andean people, jungle and the coast of the country in addition to promoting the formation of micro-enterprises so that in the coming years it can be exported to international markets hopefully this activity will be promoted by the state where the work is hard, cold, wet, risky, but fruitful if we wish it that way.