Medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería y su relación con la exposición al riesgo laboral en el Hospital Santa María del Socorro, año 2013 - 2014 - Jurado Lengua, Wendy Lucero (2014)
En el Hospital Santa María del Socorro se realizó una investigación no experimental. descriptiva correlacional que tiene como objetivo determinarlas Medidas de Bioseguridad que aplica el profesional de enfermería y su relación con la Exposición al Riesgo Laboral. La muestra fue de 57 profesionales de enfermeria, cuya reladon se midió con un instrumento validado por juicio de expertos, el cual consistió de 3 partes: Datos generales, Medidas de bioseguridad y Exposición al riesgo laboral. En cuanto a las Barreras de Protección que aplica el profesional de enfermería se ha encontrado que guarda una relación Inversa baja con la Exposición al riesgo biológico, una relación inversa mínima con la exposición al riesgo físico y una relación directa moderada significativa con la exposición al riesgo químico. También se ha encontrado que existe aplicación de Barreras físicas a menudo 42.11%, aplicación de Barreras Biológicas, respecto a la Vacuna de Hepatitis B con tres dosis 7.02% y la Vacuna Toxoide tetánico con tres dosis en un 7.02%, así mismo existe medidas de precaución estándar respecto al lavado de Manos Siempre en un 97.74% y respecto a la disponibilidad de desechos Siempre en un 71.93%. En cuanto a la exposición del riesgo laboral el 73.68% afirma haber estado expuesto al riesgo, siendo un pinchazo en el 59.65% el que pudo haber causado ei accidente, asi mismo se resalta que hubo un promedio de 12,56 puntos que afirma que a menudo existe un riesgo físico y 19.05 puntos que afirma que aigunas veces existe un riesgo químico. Se recomienda aplicar el manual de técnica y normas de bioseguridad según la normativa vigente deí MINSA, suministrar los insumas de protección personal a todo el profesional de enfermería y brindar capacitaciones reforzando los temas más relevantes en ia lnvestigacion.