Análisis de la cerámica utilitaria del sitio arqueológico Lomas de Cerro Lúcumo, valle de Lurín - Lima - Cerón Espino, Angelyn Fideisy (2023)
El presente trabajo de investigación, análisis de la cerámica utilitaria del sitio arqueológico Lomas de Cerro Lúcumo, valle de Lurín – Lima, contiene los resultados del análisis de cerámica cuya información y material, ha sido utilizada como base para este proyecto de investigación, se recuperó durante la ejecución del “Proyecto de Evaluación Arqueológica al trazo del Cable Carril Pucará – Atocongo”, autorizado por Instituto Nacional de Cultura, mediante la credencial N° C/DGPA-007-2002; el análisis del material cerámico de dicho proyecto fue autorizado por el Lic. Noé Andrés Jave Calderón, presentando el trabajo de manera original. Este trabajo de investigación no corresponde a los trabajos clásicos de análisis de cerámica, donde las muestras que se analizan corresponden principalmente a fragmentería diagnostica decorada o vasijas completas; en este caso se estudió cerámica utilitaria la cual generalmente no se ha analizado; siendo una meta la obtención de la mayor información posible, pues además de ello la cerámica que se obtienen en los proyectos de diferentes modalidades de intervención arqueológica de la arqueología de contrato, no se realizan los análisis correspondientes, siendo tan solo inventariados y pasando los materiales recuperados en estos proyectos a simples depósitos que son asignados por el Ministerio de Cultura.