La calidad de atención del personal médico de la seguridad social en la provincia de Ica, año 2019-2020 - Orellana Paitán, Vicente (2024)
Determinar porque la ética médica es un factor determínate en la calidad de atención del personal médico de la Seguridad Social en la Provincia de Ica, año 2019 - 2020. Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectiva. Nivel. descriptivo, diseño no experimental. De enfoque cuantitativo en una población aproximada de 165 y una muestra no probabilística de 92 médicos que voluntariamente participaron en la recopilación de la información necesaria para la encuesta. La gran cantidad de pacientes, no deja desarrollar el trabajo médico según sus principios éticos el 27.2% manifiesta estar muy de acuerdo, mientras que Si el exceso de tecnología y la sobre carga digital influye en la correcta atención al paciente según sus principios éticos el 10.9% dice estar muy de acuerdo, los principios éticos se pasan por alto cuando el médico necesita tiempo para atender a sus pacientes el 21.7% dice estar muy de acuerdo, el médico deja atenciones no fundamentales pero que éticamente no debería dejar, el 30.4% dice estar muy de acuerdo es del 10%, usted como médico siente que hace las cosas a medias, lo que no es acorde con la ética del cuidado del paciente el 26.1% dice estar muy de acuerdo y la falta de espacio y el exceso de carga de trabajo no permiten desarrollar los componentes éticos el 15.2% dice estar muy de acuerdo. La necesidad de la práctica ética médica como factor determínate está asociada significativamente para p valor < 0.05 a la atención de calidad del personal médico de la Seguridad Social en la Provincia de Ica. Los valores humanos están asociados significativamente para p valor < 0.05 a la influencia en la calidad de atención del personal médico de la Seguridad Social. El nivel de conocimiento sobre ética profesional si está asociada significativamente para un p valor < 0.05 a la calidad de atención del personal médico de la Seguridad Social en la Provincia de Ica. Si es necesaria la práctica de la ética médica como factor determinante en una atención de calidad del personal médico de la Seguridad Social en la Provincia de Ica, año 2019- 2020. De igual manera, En el caso específico de la Seguridad Social en la Provincia de Ica, es importante que el personal médico cuente con una sólida formación ética que les permita actuar con integridad, responsabilidad y compromiso en su labor diaria. ----- Determine why medical ethics is a determining factor in the quality of care of Social Security medical personnel in the Province of Ica, year 2019 - 2020. Descriptive, cross-sectional, retrospective study. Level. descriptive, nonexperimental design. Quantitative approach in a population of approximately 165 and a nonprobabilistic sample of 92 doctors who voluntarily participated in the collection of the information necessary for the survey. The large number of patients does not allow medical work to be carried out according to its ethical principles, 27.2% state that they strongly agree, while if the excess of technology and digital overload influences the correct patient care according to its ethical principles 10.9% say they strongly agree, ethical principles are overlooked when the doctor needs time to care for their patients 21.7% say they strongly agree, the doctor leaves non-fundamental care but that ethically should not be left, 30.4 % say they strongly agree is 10%, you as a doctor feel that you do things by halves, which is not in accordance with the ethics of patient care 26.1% say they strongly agree and the lack of space and excess of workload do not allow the development of ethical components, 15.2% say they strongly agree. The need for ethical medical practice as a determining factor is significantly associated for p value < 0.05 to the quality care of the medical personnel of the Social Security in the Province of Ica. The human values are significantly associated for p value < 0.05 to the influence on the quality of care of the medical personnel of the Social Security. The level of knowledge about professional ethics is significantly associated for a p value < 0.05 to the quality of care of the medical personnel of the Social Security in the Province of Ica. If the practice of medical ethics is necessary as a determining factor in quality care of Social Security medical personnel in the Province of Ica, year 2019 - 2020. Similarly, in the specific case of Social Security in In the Province of Ica, it is important that medical personnel have a solid ethical training that allows them to act with integrity, responsibility and commitment in their daily work.