Evaluación de metales pesados en el agua para el desarrollo de la piscicultura en el distrito de Chicla - Huarochirí 2022 - Gutiérrez Soto, Marcos Antonio (2024)
En el presente trabajo se evaluó la concentración de los metales pesados en el agua superficial de la quebrada Yauliyacu, fuente que nace de un afloramiento. Los metales pesados que se hallaron en el agua pueden ser provenientes de pasivos ambientales o relaves de procesos mineros, también podemos encontrarla de forma natural del propio suelo del lugar, ya que son fuente de contaminación para el poblador que consume estas aguas y las utiliza para la crianza de peces. El objetivo fue evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn en el agua superficial, el cual se han realizado muestreo en dos épocas (época de avenida y época de estiaje, el muestreo para la investigación se realizó durante tres meses de época de avenida, enero, febrero, marzo y tres meses de época de estiaje, abril, mayo, junio. Analizando la concentración de los metales en el laboratorio de SGS del Perú SAC, por el método Epa 200-8 ICP MASA. La concentración máxima de los metales en los meses de avenida fue: arsénico con un valor de 0.00494 mg/L en el mes de marzo, cobre con un valor de 0.00238 mg/L en el mes de marzo, mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, níquel con un valor de 0.0013 mg/L en el mes de enero, plomo con un valor de 0.0068 mg/L en el mes de enero, selenio de con un valor de 0.0015 mg/L, en el mes de enero, zinc con un valor de 0.032 mg/L en el mes de enero. Siendo plomo el único de los siete metales pesados analizados en tiempo de avenida, que se encuentra por encima del límite del ECA, ya que en el mes de enero y marzo. Por el cual el resto de los metales pesados se encuentra por debajo del límite de los estándares de calidad de agua. Las concentraciones máximas de metales en los meses de estiaje fueron; Arsénico con un valor de 0.00328 mg/L en el mes de junio, Cobre con un valor de 0.00131 mg/L en el mes de Abril, Mercurio con un valor de <0.00009 mg/L en los tres meses, Níquel con un valor de 0.0015 mg/L en el mes de Junio, Plomo con un valor de 0.0024 mg/L en el mes de Abril, Selenio con un valor de 0.0023 mg/L en el mes de Mayo, Zinc con un valor de 0.0959 mg/L en el mes de Junio. En esta época del año, todos los metales pesados se encuentran por debajo del estándar de calidad ambiental de agua. En este estudio realizado se comprueba que el agua para el desarrollo de la piscicultura es apta para la crianza de trucha de acuerdo con la norma contemplada. ----- In the present work, the concentration of heavy metals in the surface water of the Yauliyacu stream, a source that is born from an outcrop, was evaluated. The heavy metals that were found in the water can come from environmental liabilities or tailings from mining processes, we can also find it naturally from the soil of the place, since they are a source of contamination for the settler who consumes these waters and uses them for fish farming. The objective was to evaluate the presence and degree of contamination of the concentrations of heavy metals As, Cu, Hg, Ni, Pb, Se and Zn in surface water, which have been sampled in two seasons (flood season and the dry season, the sampling for the investigation was carried out during three months of the flood season, January, February, March and three months of the dry season, April, May, June, analyzing the concentration of metals in the SGS laboratory of the Perú SAC, by the Epa 200-8 ICP MASA method.The maximum concentration of metals in the months of flooding was: arsenic with a value of 0.00494 mg/L in the month of March, copper with a value of 0.00238 mg/L in the month of March, mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, nickel with a value of 0.0013 mg/L in the month of January, lead with a value of 0.0068 mg/L in the month of January , selenium with a value of 0.0015 mg/L, in the month of January, zinc with a value of 0.032 mg/L in the month of January, being lead the only one of the seven heavy metals analyzed in flood time, which was is above the ECA limit, since in the month of January and March. By which the rest of the heavy metals are below the limit of the water quality standards. The maximum concentrations of metals in the dry season were; Arsenic with a value of 0.00328 mg/L in the month of June, Copper with a value of 0.00131 mg/L in the month of April, Mercury with a value of <0.00009 mg/L in the three months, Nickel with a value of 0.0015 mg/L in the month of June, Lead with a value of 0.0024 mg/L in the month of April, Selenium with a value of 0.0023 mg/L in the month of May, Zinc with a value of 0.0959 mg/L in the month of June. At this time of year, all heavy metals are below the environmental water quality standard. In this study carried out, it is verified that the water for the development of fish farming is suitable for raising trout according to the standard contemplated.