Factores asociados a bronquiolitis en lactantes en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Ayacucho, durante el año 2021 - Hernández Vega, Wilfredo (2023)
A nivel nacional el estado peruano mediante la resolución ministerial número 291-2006 aprobó el desarrollo de la práctica clínica y el manejo de las principales patologías de los cuidados del niño y de la niña, en donde incluyó a la bronquiolitis como una de las principales enfermedades.(1) La bronquiolitis es una de las enfermedades que se origina por el virus sincitial respiratorio representa en la actualidad del 50 hasta un 80% de las enfermedades que llegan a una hospitalización, también puede estar caracterizado por otros virus como la parainfluenza sobre todo del tipo 3, adenovirus, coronavirus y en algunos casos rinovirus. (2) Europa que el 15.21%, fueron pacientes con una edad menor a los 24 meses que fueron atendidos en emergencia con el diagnóstico de bronquiolitis.(3) A nivel de Latino América en Chile el 12% de los pacientes que son atendidos presentan un año de edad y el 6% están dentro del segundo año de edad con el diagnóstico de bronquiolitis.(4) A nivel nacional en el Perú se identifica que el 10% de los niños presenta su primer cuadro de obstrucción bronquial o también denominado bronquiolitis dentro de su primer año de vida, en donde el 5% es hospitalizado teniendo en cuenta los niveles de severidad y un grupo menor presenta la necesidad de ingresar a la unidad de cuidados intensivos. (5) Una serie de investigaciones han establecido que la incidencia de presentación de esta enfermedad parte de la necesidad de los diferentes servicios que son brindados durante la emergencia y en relación a la demanda que se presenta la organización mundial de la salud identifica que los casos de bronquiolitis han incrementado 20 a un 50% estableciendo con un nivel de mortalidad del uno hasta el 2% en donde el principal agente es el virus sincitial respiratorio hazte un 80% de los casos, identificando a nivel mundial aproximadamente cuatro millones de niños que mueren a causa de esta patología.(6) Desde este punto de vista hasta el 3% de los lactantes con una edad inferior a los 12 meses han sufrido de bronquiolitis y han sido hospitalizados, del 2 hasta un 6% han ingresado a una unidad de cuidados intensivos pediátricos.(7) 5 Dentro de los países con un nivel de vida superior los niveles de hospitalización de niños a causa de bronquiolitis se encuentra con un valor máximo del 1.5% ya que los accesos a los diferentes servicios de salud son mayores y permiten un menor número de complicaciones.(8) Al mismo tiempo la frecuencia anual de estos pacientes anual de estos pacientes es de aproximadamente 3.4 millones, de las cuales aproximadamente 66 000 hasta un 199000 de muertes en las zonas en vías de desarrollo.(9) En nuestra realidad nacional las referencias que se tienen sobre esta enfermedad son mínimas y representan las patologías más frecuentes causadas por el virus sincitial respiratorio que representa los casos de hospitalización prolongado. La presencia de la bronquiolitis presenta una serie de factores asociados que van en relación al amor bien mortalidad la cual se incrementa de manera que los factores ambientales representan una serie de características que pueden incrementar las complicaciones como el consumo del tabaco antecedentes familiares de alergias o asma, el desarrollo no completo de la lactancia materna exclusiva, en relación con el producto vemos la prematuridad, problemas pulmonares, problemas cardiovasculares. (10) Debido a una alta prevalencia y la falta de estudios relacionados a esta patología estamos planteando este estudio para determinar los factores asociados a bronquiolitis para poder contribuir con datos importantes los cuales nos permita ayudar a prevenir con un manejo oportuno de esta enfermedad y evitar complicaciones.