Periodontitis e hiperglucemia en pacientes adultos, atendidos en el servicio de odontología del Hospital Regional de ica, año 2019 - Rojas Mendoza, Julio Manuel (2021)
El objetivo fue Determinar la relación entre periodontitis e hiperglucemia en pacientes adultos, atendidos en el servicio de odontología del hospital Regional de Ica, año 2019. Métodos: Se realizó un estudio de nivel correlacional, de diseño observacional, prospectivo y transversal. 90 pacientes fueron examinados en relación a la presencia de periodontitis e hiperglucemia, estos fueron registrados en una ficha de recolección de datos, donde se registraron las variables de estudio, obteniendo los valores de la Hiperglucemia, mediante la hemoglobina glicosilada, y para la periodontitis, se registró mediante un periodontograma. Los datos obtenidos de la investigación en tablas Excel 2017. Posteriormente el procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: De los 90 pacientes evaluados, 30 son del género masculino (33.3%), y 60 son de género femenino (66.7%). Con respecto a la periodontitis, se halló que 21 pacientes presentaron Periodontitis inicial (23.3%), 30 con Periodontitis moderada (33.3%) y 39 con Periodontitis severa con potencial para perdida dental adicional (43.3%). Conclusiones: Se demostró que existe relación entre la hiperglucemia y la enfermedad periodontal. Debido a que a los pacientes evaluados presentaron niveles altos de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y a la vez grados de severidad de la enfermedad periodontal, los cuales agravan el estado de salud en los pacientes diabéticos.