Saneamiento ambiental y parasitosis intestinal en niños menores de 5 años en el Centro Minero Huanca, Ayacucho 2023 - Contreras Cantoral, Luz Meliza (2024)
Determinar los factores del saneamiento ambiental relacionados con la parasitosis intestinal en niños menores de 5 años del centro minero Huanca, Ayacucho - 2023. Investigación de tipo cuantitativa, transversal, correlacional y no experimental, con muestra de 92 niños; en que se utilizó técnicas de encuesta y registro documental, mediante un cuestionario validado por juicio de expertos y prueba piloto. Se realizó análisis de 3 muestras de heces y margen anal cuyo resultado se registraron en una ficha de datos. El 60.9% presentó parasitosis intestinal; donde el 26.1% fueron niños de 4 años y 58.7% sexo masculino. Los factores del saneamiento ambiental para presentar parasitosis son: hacinamiento de 4 a 7 personas en el hogar (41.3%, p=0.002), piso de tierra (39.1%, p=0.002), limpieza semanal de la vivienda (28.3%, p=0.001), almacenamiento del agua en baldes (30.4%, p=0.002). La forma de eliminación de excretas mediante pozo ciego y campo abierto se relacionó significativamente (23.9% y 19.6%, p=0.001). La disposición de la basura se relacionó significativamente según eliminación a campo abierto y mediante la quema (25.0% y 19.6%, p=0.001). La presencia de vectores en el hogar (moscas y cucarachas) se relacionó significativamente con la parasitosis (29.3%, p=0.025). Se comprobó que existen factores del saneamiento ambiental relacionados con la parasitosis intestinal en niños menores de 5 años del Centro Minero Huanca de Ayacucho en 2023, los cuales fueron: La condición de la vivienda, la disponibilidad del agua, forma de eliminación de excretas, disposición de la basura, y la presencia de vectores en el hogar (p<0.05). ----- To determine the factors of environmental sanitation related to intestinal parasitosis in children under 5 years of age from the Huanca mining center, Ayacucho - 2023. Quantitative, cross-sectional, correlational and non-experimental research, with a sample of 92 children; in which survey and documentary recording techniques were used, through a questionnaire validated by expert judgment and pilot testing. Analysis was carried out on 3 samples of feces and anal margin, the results of which were recorded in a data sheet. 60.9% presented intestinal parasitosis; where 26.1% were 4-year-old children and 58.7% were male. The environmental sanitation factors for presenting parasitosis are: overcrowding of 4 to 7 people in the home (41.3%, p=0.002), dirt floor (39.1%, p=0.002), weekly cleaning of the home (28.3%, p =0.001), water storage in buckets (30.4%, p=0.002). It was proven that there are environmental sanitation factors related to intestinal parasitosis in children under 5 years of age from the Huanca of Ayacucho Mining Center in 2023, which were: The condition of the home, the availability of water, the way of excreta disposal, garbage disposal, and the presence of vectors in the home (p<0.05).