Factores asociados al inicio temprano de relaciones sexuales en adolescentes escolares de Ica, 2014 - Rengifo Venegas, Cruz Sofía Carolina (2014)
Identificar los factores asociados al inicio temprano de las relaciones sexuales en los adolescentes escolares de la ciudad de lea. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 682 estudiantes del tercer al quinto año de secundaria de los Colegios Nacionales · San Luis Gonzaga y Antonia Moreno de Cáceres de lea durante el año 2014. Resultados: 125 (18,33%) de los adolescentes ya han tenido relaciones sexuales, la edad promedio de este inicio fue a Jos 14,38±0, 13 años. 11 (4,87%) mujeres y 114 (25,00%) varones ya habían tenido relaciones sexuales (p=O,OOO), con mayor proporción en los ateos o agnósticos (10; 41,67%) (p=0,007). 20 (16,00%) adolescentes que no vivían con sus madres (p=0,048), 56 (44,80%) que no vivían con sus papás (p=0,009), y 61 (48,80%) que no vivían con hermanos (p=0,001) tuvieron este problema, al igual que en 70 (36,08%) de los consumían licor (p=0,000), en 27 (47,37%) de los que consumían estupefacientes (p=0,000) y en 48 (41 ,03%) de los que consumían cigarrillos (p=0,000). Conclusiones: Dos de cada diez adolescentes ya ha iniciado relaciones sexuales y está asociado al género, su religión, la convivencia con los padres o hermanos, las características del entorno social, las creencias sobre las consecuencias de las relaciones coitales, los programas preferidos en televisión, utilizar el tiempo libre para estar con su enamorado( a), el consumo de sustancias tóxicas, sus comportamientos, el antecedente materno de embarazo adolescente y el maltrato por algún familiar.