Estilo de vida y adherencia al tratamiento antihipertensivo en usuarios de un centro de atención primaria de Ica, 2023 - Cueto Luque, Geanpiere Fabian (2024)
Determinar la relación entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento antihipertensivo en usuarios de un centro de atención primaria de Ica, 2023. Investigación básica, descriptiva, diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes hipertensos a quienes se les aplico dos cuestionarios para medir las variables de estudio. El 40% de los pacientes hipertensos tienen edades entre 40 a 59 años, el 51.43% tienen un alto porcentaje de riesgo de obesidad. El 32.86% son casos prevalentes y el 7.14% son casos nuevos. El 60% tienen un nivel medio sobre su estilo de vida y un 80% tienen un nivel medio sobre la adherencia al tratamiento hipertensivo. Existe una relación alta entre la nutrición (r= .637), una relación alta entre la práctica de ejercicio (r= .745) y una relación alta entre el manejo de estrés (r= .661) con la adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo. Así mismo, existe una relación moderada (r= .586) entre la nutrición, una relación moderada (r= .546) entre la práctica de ejercicio y una relación alta entre el manejo de estrés (r= .657) con la adherencia al tratamiento no farmacológico antihipertensivo. Se determinó un valor del coeficiente de correlación (r= .843) indicando la existencia de una relación directa, estadísticamente significativa muy alta entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento antihipertensivo. ----- Determine the relationship between lifestyle and adherence to antihypertensive treatment in users of a primary care center in Ica, 2023. The research is basic, descriptive, non-experimental, cross-sectional design. Two questionnaires were used to measure the variables: “lifestyle” and “adherence to antihypertensive treatment”, applied to hypertensive patients at the Cachiche Health Post, in the department of Ica. 40% of the hypertensive patients at the Cachiche Health Post, their ages are between 40 to 59 years, 51.43% have a high percentage of risk of obesity. 32.86% are prevalent cases and 7.14% are new cases. 60% have an average level regarding their lifestyle and 80% have an average level regarding adherence to hypertensive treatment. There is a high relationship between nutrition (r= .637), a high relationship between exercise practice (r= .745) and a high relationship between stress management (r= .661) with adherence to antihypertensive pharmacological treatment. Likewise, there is a moderate relationship (r= .586) between nutrition, a moderate relationship (r= .546) between exercise practice and a high relationship between stress management (r= .657) with adherence to the non-pharmacological antihypertensive treatment. A value of the correlation coefficient was determined (r= .843) indicating the existence of a direct, statistically significant, very high relationship between lifestyle and adherence to antihypertensive treatment.