Evaluación técnico-económica en la selección del método de explotación de la veta Keyla - Unidad Operativa Inmaculada 2020 - Flores Cceccaño, Justo Luis (2023)
Establecer de qué manera una evaluación técnico-económica influye en la selección del método de explotación de la veta Keyla – Unidad Operativa Inmaculada 2020. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental – transversal; se empleó la técnica de la observación directa y el fichaje sobre una muestra conformada por la veta Keyla en el nivel 4300. Se logró encontrar que todos los escenarios evaluados el valor actual neto resultante es mayor a cero, entonces son viables para ejecución; además la tasa interna de retorno también se contrapone mayor en todos los escenarios a la tasa de descuento 12% por lo que sí es rentable para los fines; dando como efectivo el margen operativo por Taladros Largos en Subniveles con un 243.58 $/ton > 216.47 $/ton 205.48 $/ton del método por Corte y Relleno SM con Scoop y, Corte y Relleno SM sin Scoop respectivamente; asimismo, el valor actual neto en base a Taladros Largos en Subniveles con un US$ 7,316,119 > US$ 5,502,179 > US$ 5,333,454 > 0 del método por Corte y Relleno SM con Scoop y, Corte y Relleno SM sin Scoop respectivamente; también, la tasa interna de retorno en base a Taladros Largos en Subniveles con un 98% > 51% > 54% > 12% del método por Corte y Relleno SM con Scoop y, Corte y Relleno SM sin Scoop respectivamente.