Conciencia tributaria en los profesionales del derecho de Ica: conocimiento de incentivos, exoneraciones y beneficios y sus efectos en la evasión tributaria - Harvey Gutiérrez, Daniel Gerardo (2006)
La visión de esta investigación es contribuir a crear una conciencia tributaria, eliminando la cultura del incumplimiento y evasión fiscal; en consonancia, el propósito especifico del estudio es identificar el grado de conocimiento de los incentivos, exoneraciones y beneficios tributarios entre los abogados de la provincia de Ica y su relación con el nivel de evasión tributaria. La investigación es un estudio no experimental, del nivel descriptivo - correlacional pues si bien su propósito es relacionar variables, tiene un valor de explicación parcial Se ha utilizado un enfoque cualitativo con algunos componentes cuantiaos Se utilizó un muestreo probabilístico sistemático, considerando como tamaño de la muestra un 8% de la población: obteniéndose los datos en base a la técnica interrogativa. Se confirmó la hipótesis de investigación planteada en tanto se pudo confirmar que el grado de conocimientos sobre incentivos, exoneraciones y beneficios tributarios entre los profesionales del Derecho en la provincia de Ica es bajo, lo cual genera una significativa incidencia en la evasión tributaria. En conclusión la educación tributaria tiene poca incidencia en los profesionales del Derecho, los cuales al tener bajo conciencia tributaria, caen en la evasión tributaria y en muchos casos en el desempeño de una actividad informal; este hecho cobra mayor significación al estar referido a una profesión que por su naturaleza tiene vínculos directos en el impulso y difusión de la educación y conciencia tributaria. ----- he vision of this investigation is to contribute to create a tributary conscience, eliminating the culture of the breach and fiscal evasion; in consonance, the intention | specify of the study is to identify the tributary degree of knowledge of the incentives, exonerated and benefits between the lawyers of the province of Ica and their relation in the level of tributary evasion. The investigation is a not experimental study, of the descriptive level - corelational. because although its intention is to relate variable, it has a value of Dertel explanation A qualitative approach with some quantitative components has been used_ A systematic probabilistico sampling was used. considering as sample size a 8% of the population: collecting the data on the basis of the interrogatory technique. The hypothesis of investigation raised wes confirmed in as much could be confirmed that the degree of knowledge on incentives, tributary exonerations and benefits between the professionals of the Right in the province of Ica is low, which generated a significant incidence in the tributary evasion. In conclusion the tributary education has little incidence in the professionals of the Right, who when having under tributary conscience, fall in the tributary evasion and many cases in the performance of an informal activity; this fact receives greater meaning when being referred a profession that by its nature has direct bonds in the impulse and diffusion of the education and tributary conscience.