Impacto socioambiental por residuos sólidos en las playas de la Bahía de Paracas y propuesta de estrategias de manejo - provincia de Pisco, año 2021 - Bonifacio Lloclla, Héctor Rubén (2023)
Actualmente, la Bahía de Paracas, tiene una demanda creciente de visitantes, porque presenta una combinación perfecta de playas, naturaleza, deportes de aventura, etc., pero que está siendo impactada ambientalmente, por el turismo desordenado, inexistencia de un manejo adecuado de RR.SS, aguas residuales y capacidad de carga excesiva. Por lo que la investigación planteo como objetivo determinar el impacto socio ambiental por residuos sólidos en las playas de la Bahía de Paracas y propuesta de estrategia de manejo-Provincia de Pisco, Año 2021. El enfoque metodológico de la investigación es de tipo aplicado, nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por la Playa La Mina, se aplicó una encuesta de doce preguntas a la población y a diez preguntas a los turistas, para conocer su percepción en relación al impacto ambiental por el manejo inadecuado de RR.SS. Se determinó el impacto ambiental, mediante la Capacidad de Carga, cuyo resultado fue que el límite mínimo de carga sería de 63 visitantes (CCE) y el límite máximo sería de 126 visitantes (CCF) a la Playa La Mina. Asimismo mediante la Matriz de Leopold, se identificó 38,9% de impactos negativos (aguas residuales, RR.SS) y 27,9% de impactos positivos (empleo, aporte económico por actividad turística).Se realizó la contrastación de hipótesis, mediante el estadístico de Chi-cuadrado, los resultados fueron: X 2 t 9,49 < X2 c 16,252, que indica que existe impactos socio ambientales por residuos sólidos en las playas de la Bahía de Paracas, por lo que es planteó una propuesta de estrategias de manejo de estos residuos, para minimizar la contaminación ambiental de las playas.