Factores asociados a gastritis crónica por helicobacter pylori, pacientes del hospital Regional de Ica, 2023 - Rodriguez Hernandez, Juan Brayam (2024)
Determinar los factores asociados a gastritis crónica por Helicobacter pylori, en pacientes que se atendieron en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional de Ica. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Se incluyó en el estudio a los pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de gastritis crónica por Helicobacter pylori, del servicio de gastroenterología del Hospital Regional de Ica, durante el periodo de enero a diciembre del 2023, se incluyó una muestra de 156 pacientes. Los datos se obtuvieron por revisión de historias clínicas, usando como instrumento una ficha de recolección de datos, validada por expertos. Los resultados fueron digitados en el programa estadístico SPSS v26, presentándose en frecuencias y porcentajes. Nuestros resultados encontrados en nuestros pacientes muestran que, el 29,49% de los pacientes tienen una edad entre los 40 a 49 años de edad, el 64,74% son del sexo masculino, un 41,67% tuvieron instrucción secundaria, siendo procedentes rurales el 56,41% de los pacientes, el 69,87 consumían agua no potable, el 75,00% estuvieron relacionados con el consumo de alcohol, el 69,23% se relacionaron con el consumo de tabaco, un 66,67% presentaron anemia, diabetes presentaron un 62,18%, un 57,05% fueron obesos. La gastritis crónica por Helicobacter pylori se asocia a factores como la edad entre los 40 a 49 años de edad, el sexo masculino, el grado instrucción secundaria, la procedencia rural, el consumo de agua no potable, el consumo de alcohol, el consumo de tabaco, la presencia de anemia, la coexistencia con la diabetes mellitus tipo 2 y con la obesidad.