Estado periodontal en adolescentes del centro educativo Soberana Orden Militar de Malta en Villa María del Triunfo en Lima – 2022 - Violeta Palomino, Christian Stuardo (2023)
Determinar el estado periodontal en pacientes adolescentes en el Centro Educativo Soberana Orden Militar de Malta en Villa María del Triunfo-Lima, 2022. El tipo de investigación fue descriptivo; diseño observacional, analítico, prospectivo, transversal. Se evaluaron 120 alumnos por medio de la evaluación clínica directa. El estado periodontal de pacientes adolescentes, la mayoría presentó gingivitis con 67.5% y el 32.5% como sano. Según edad, el 47.5% de los alumnos entre 12 a 14 años presentaron gingivitis. El estado periodontal de pacientes adolescentes, según sexo, donde los que presentaron gingivitis fueron el 34.2% del sexo masculino, 33.3% del sexo femenino, y de los adolescentes que estuvieron sanos, el 23.3% eran del sexo femenino y el 9.2% del sexo masculino. El estado periodontal de pacientes adolescentes, según estado de higiene oral, donde el 55.8% de los adolescentes que tuvieron gingivitis presentaron una higiene oral aceptable, así también el 19.2% de adolescentes sanos tenían una higiene oral aceptable, seguido del 8.3% de adolescentes con gingivitis que tenían una higiene oral deficiente y el 3.3% de los adolescentes con gingivitis tuvieron un estado de higiene oral adecuada. El estado periodontal de pacientes adolescentes, según frecuencia de cepillado, siendo que el 34.2% de los pacientes con gingivitis se cepillaban dos veces, el 17.5% una vez y el 15.8% tres veces. No existen diferencias significativas en el estado periodontal en adolescentes del Centro Educativo Soberana Orden Militar de Malta en Villa María del Triunfo según edad.