Aproximación a la dieta marina a través de los moluscos en La Cumbe, un sitio Paracas en el formativo tardío del valle bajo de Chincha - Aragonéz Sarmiento, Irving Charles (2023)
La presente investigación realizada en el sitio arqueológico La Cumbe corresponde a un estudio comparativo, etnográfico y descriptivo, a partir de los restos malacológicos hallados durante las temporadas de campo 2016 y 2017. Sobre la base de esta investigación nos aproximamos a conocer las relaciones sociales asociadas a las actividades de consumo marino dentro de los espacios rituales en sitios público ceremoniales durante el Formativo Tardío del Valle de Chincha entre los 400 a 200 A.C. Los materiales malacológicos registrados en La Cumbe, sugirieron la realización de un estudio etnográfico y comparativo, ya que la mayoría de las especies fueron recuperadas de contextos rituales de enterramiento de los espacios público-ceremonial de las diferentes fases Paracas en La Cumbe y estos pueden ser observables en la concentración de restos de alimentos y fragmentería de cerámica, generalmente asociado a la dedicación y clausura de espacios sagrados o espacios públicos. Luego de haber sido comparado e identificado los moluscos entre bivalvos y gasterópodos, esta información nos mostró que la mayoría de las especies identificadas pertenecen a hábitat de sustrato rocosos, en ese sentido, se realizó una prospección etnográfica desde el Valle de Chincha hasta la Península de Paracas (Pisco) para conocer la línea litoral de estos dos Valles e identificar las áreas de sustrato rocosos. Este trabajo pudo corroborar que el litoral Chinchano es de sustrato arenoso y la Península de Paracas sería un lugar idóneo para la reproducción de estas especies malacológicas, ya que presenta grandes áreas de peñas rocosas. Ya en la misma Península se logró determinar que las especies malacológicas presentes en La Cumbe habitan en esas áreas rocosas como el Semimytilus algosus que es la especie predominante en los diferentes sectores de La Cumbe, otras especies como Thaisella chocolata, Prisogaster niger, Fissurella Peruviana y entre otras, esto sugirió que los habitantes de La Cumbe estarían transportándose hasta la Península de Paracas para su extracción. Esta información en relación a los contextos y sitios ya excavados del mismo periodo como Cerro del Gentil y Huaca Soto, nos sugeriría que compartían un patrón de consumo a nivel ritual en los espacios público-ceremonial de los diferentes sitios ya mencionados y que la especie predominante en los diferentes sectores sería el Semimytilus algosus y probablemente tendría una importancia simbólica para este tipo de eventos de rituales de enterramientos en los sitios monumentales Paracas del Valle de Chincha. ----- This research conducted at the archaeological site La Cumbe corresponds to a comparative, ethnographic and descriptive study based on the malacological remains found during the 2016 and 2017 field seasons. On the basis of this research we will approach to know the social relations associated with marine consumption activities within ritual spaces in public-ceremonial sites during the Late Formative of the Chincha Valley between 400 to 200 BC. The malacological materials recorded in La Cumbe, suggested the realization of an ethnographic and comparative study, since most of the species were recovered from burial ritual contexts of the public-ceremonial spaces of the different Paracas phases in La Cumbe, and these can be observed in the concentration of food remains and ceramic fragments, generally associated with the dedication and closure of sacred spaces or public spaces. After having compared and identified the mollusks between bivalves and gastropods, this information showed us that most of the identified species belong to rocky substrate habitats. In this sense, an ethnographic survey was carried out from the Chincha Valley to the Paracas Peninsula (Pisco) to know the coastline of these two valleys and identify the areas of rocky substrate. This work was able to corroborate that the Chincha coastline has a sandy substrate and the Paracas Peninsula would be an ideal place for the reproduction of these malacological species since it has large areas of rocky rocks. In the Peninsula itself, it was determined that the malacological species present in La Cumbe inhabit these rocky areas such as Semimytilus algosus, which is the predominant species in the different sectors of La Cumbe, and other species such as Thaisella chocolata, Prisogaster niger, Fissurella Peruviana and others, suggesting that the inhabitants of La Cumbe were being transported to the Peninsula for extraction. This information in relation to the contexts and sites already excavated from the same period such as Cerro del Gentil and Huaca Soto, would suggest that they shared a pattern of consumption at a ritual level in the public-ceremonial spaces of the different sites already mentioned and that the predominant species in the different sectors would be the Semimytilus algosus and probably would have a symbolic importance for this type of burial ritual events in the monumental Paracas sites of the Chincha Valley.