Factores de riesgo de bronquiolitis en lactantes internados en el Hospital Santa María del Socorro de Ica 2023 - Flores Quispe, Piero Alejandro (2025)
Identificar los factores de riesgo de bronquiolitis en lactantes internados en el Hospital Santa María del Socorro 2023. Metodología: proyecto de investigación es de casos y controles, de tipo analítico, observacional, retrospectivo, el cual estuvo conformado por 135 niño menores de 2 años. Los datos se obtuvieron por revisión de historias clínicas, usando como instrumento una ficha de recolección de datos, validada por expertos. Se calculó el OR para los factores de riesgo y Chi-cuadrado para las asociaciones de variables. Resultados: establecemos que de los factores de riesgo, la alergia (OR=7,677; IC95%:2,554 – 23,083, p=0,000), el asma bronquial (OR=11,781; IC95%:3,150 – 44,065, p=0,000), el Estado Nutricional (OR=2,731; IC95%:1,254 - 5,949, p=0,010), El hacinamiento (OR=2,558; IC95%:1,181 – 5,538, p=0,016), la Edad Gestacional (OR=3,348; IC95%:1,554 – 7,210, p=0,002), , La Procedencia (OR=2,443; IC95%:1,078 - 5,540, p=0,030), la estación climática ( invierno), de la asociación de variables la prematuridad (CHI-CUADRADO =0,002), el estado nutricional (Chi-cuadrado=0.010).Son factores de riesgo de bronquiolitis en lactantes internados en el Hospital Santa María del Socorro 2023, así mismo esto se ratifica al presentar un valor de (P<0,05); con lo que indica que existe una relación significativa. Conclusiones: el control de los factores de riesgo que se identifican durante los diversos resultados nos permite establecer medidas de prevención sobre todo cuando se presenta la prematuridad y un estado nutricional bajo para que se presente la bronquiolitis en algún momento durante los dos primeros años de vida.