Seguridad ciudadana en la prevención del delito - Serpa Noriega, Luis Oscar (2012)
El presente trabajo de investigación se ha realizado la validación de la seguridad ciudadana en la prevención del delito. Se realizó un estudio de nivel descriptivo y de carácter exploratorio, teniendo como universo a personas, miembros de la PNP y del serenazgo. Obteniéndose una muestra estratificada de 362, 110 y 26 respectivamente, a fin de evaluar la seguridad ciudadana y la prevención del delito. Se elaboraron 3 instrumentos para la recolección de datos. La seguridad ciudadana es expresa por el 100% de las personas encuestadas, con un problema complejo, sin ninsuna estrategia, ni política integral de seguridad, para lograr el bienestar, protección y la vida digna de la población. La seguridad ciudadana debe ser un proceso que se debe tomar con seriedad ya que constituye una estrategia excelente en la prevención del delito, a corto, mediano y largo plazo, por lo que se debe suministrar instrumentos y técnicas específicas para lograrlo donde se involucre autoridades, ciudadanía, operadores de justicia y miembros de serenazgo.