Manejo de infestación por pulgas y garrapatas en caninos - Arotinco Saire, Maria Edith (2018)
"Los parásitos externos o ectoparásitos incluyen una gran cantidad de parásitos artrópodos que pertenecen a la subclase Acari (garrapatas y ácaros) y a la clase insecta (pulgas piojos moscas y mosquitos)”.[1] “Los parásitos externos en este caso las garrapatas y pulgas pueden causar lesiones cutáneas y producir diversos tipos de dermatitis (causadas por las infecciones secundarias por hongos y bacterias), inducen a una respuesta inmunopatológica (reacciones alérgicas), pueden transmitir agentes patógenos, pueden ser zoonóticos (constituyen problemas de la salud pública”). [2] Las infestaciones se producen por un descuido de los propietarios de los animales de compañía, y esto ocurre por no saber como combatir estos parásitos (pulgas y garrapatas). Esto incluye no saber el ciclo biológico de cada parasito y el ectoparasiticida que se debería usar correctamente (aplicación). Este trabajo tiene por objetivo conocer más acerca de los parásitos externos (pulgas y garrapatas), para poder controlar su infestación a nuestras mascotas y nuestros hogares.