Prevalencia de comorbilidad, en casos COVID-19 diagnosticados por prueba de antígeno, en el Centro de Salud de Grocio Prado - Chincha, periodo enero 2021 a marzo 2022 - Mujica Ore, Jesús Martín (2023)
Determinar la prevalencia de comorbilidad en los casos COVID 19, diagnosticados por prueba de antígeno, en el Centro de Salud de Grocio Prado - Chincha, en el periodo enero 2021 a marzo del 2022. METODOLOGÍA: Investigación tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, observacional, se revisaron la base de datos de la institución de salud y las fichas clínicas. RESULTADOS: Se encontraron un total de 447 casos de COVID 19, de estos el 30% padecían de alguna condición de comorbilidad, el 58.6% correspondían al sexo femenino, el grupo etario con más casos de COVID 19 correspondió al grupo entre 18 a 39 años con un 45%, seguido del grupo entre 40 a 59 años con un 30.6%. La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial con un 34.33%, la diabetes con 25.37%, la obesidad con 23.88%, enfermedades pulmonares con 7.46%, asma 4.48%, enfermedades renales con 3.73% y cáncer con 0.75%. Los casos de COVID 19 que presentan comorbilidad en un mayor porcentaje corresponde al sexo femenino con un 17.9% y al sexo masculino con 12.1%. El rango de edad donde se hallan más casos de diabetes en pacientes COVID 19 es la que se encuentra entre 40 a 59 años, tanto para diabetes, hipertensión arterial y obesidad. CONCLUSIÓN: La hipertensión, la diabetes y la obesidad son las enfermedades concomitantes más frecuentes.