Ensayo preliminar de adaptación de rendimiento de nuevos clones de papa (solanum tuberosum) con características promisorias para la zona media del valle de Ica - Vera Gutiérrez, Judith Paola (2019)
El presente experimento denominado ensayo preliminar de adaptación de rendimiento de nuevos clones de papa (solanum tuberosum) con características promisorias para la zona media del valle de Ica, conducido en el fundo Arrabales” Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica del distrito de Subtanjalla, provincia y departamento de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH moderadamente alcalino y una conductividad eléctrica muy ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la adaptación de los mejores clones de papa a las condiciones de temperaturas altas (clima de primavera) del valle de Ica. El experimento se dispuso en un Diseño de Bloque Completamente Randomizado, utilizando 34 genotipos y 2 cultivares, en 3 repeticiones haciendo un total de 108 unidades experimentales. En el rendimiento total por hectárea se observó diferencia altamente significativa obteniendo los primeros lugares los tratamientos 28(CIP 312183.097) con 16,518 kg/ha; 36(CIP 392797.22- UNICA) con 15,790 kg/ha; 26(CIP 312176.115) con 14,716 kg/ha de tubérculos en promedio. En el rendimiento de tubérculos comerciales por parcela (primera y segunda categoría) se puede observar que destacaron los tratamientos 26(CIP 312176.115) con 7.65 kg; 36(CIP 392797.22- UNICA) con 7.49 kg; 28(CIP 312183.097) con 5.85 kg de tubérculos en promedio. En el rendimiento por parcela de tubérculos no comerciales (tercera categoría), se puede observar que los tratamientos que mayor papa de tercera categoría lo obtuvieron los tratamientos 28(CIP 312183.097) con 3.07 kg; 30(CIP 312183.132) con 2.65 kg; 5(CIP 312071.051) con 1.75 kg; 8(CIP 312076.147) con 1.67 kg; 35(CIP 380389.1- Canchan) obtuvo 1.51 kg en promedio. Por lo que podemos concluir que los genotipos que mejor han tuberizado en temperaturas altas (estación de primavera), son 28(CIP 312183.097) con 16,518 kg/ha; 26(CIP 312176.115) con 14,716 kg/ha y de los dos cultivares estudiados el que mejor se ha comportado es el 36(CIP 392797.22- UNICA) con 15,790 kg/ha; de tubérculos en promedio