Prevalencia de fasciola hepática ovina en los mataderos de Ica y Huamanga, 2020 - Fracchia Gonzalez, Jorge Luciano (2021)
La prevalencia de Fasciola hepática, sigue siendo uno de los problemas más persistentes a nivel nacional y regional, teniendo importantes efectos económicos, con posibles riesgos a la salud pública. Determinar la prevalencia de Fasciola hepática en ovinos beneficiados en los mataderos de Ica y Huamanga, durante los meses de enero, febrero, marzo y abril del 2020. Es de enfoque cuantitativo de corte transversal y no probabilístico, cuya técnica fue la observación macroscópica de hígados de ovinos faenados en los mataderos de Ica y Ayacucho, el instrumento utilizado fue la guía de observación y las fichas sanitarias de ambos mataderos. Para el presente estudio se tomaron en cuenta toda la población de ovinos que fueron faenados en los mataderos de Ica y Huamanga – Ayacucho, durante los meses de enero a abril 2020 respectivamente. Se hizo uso del programa Spss versión 23 y el programa Excel para la producción de gráficos. De un total de 563 ovinos faenados, se halló un 42,2 % (186) ovinos positivos a Fasciola hepática, en cuanto a la edad un 36,3 % (160) ovinos de un año, según el sexo un 28,6 % (126) ovinos machos y teniendo como pérdida económica de S/. 841.50 (140.250 Kg). Todos estos resultados pertenecientes al matadero de (Quicapata) Huamanga-Ayacucho. Existe un gran porcentaje de ovinos con Fasciola hepática en el matadero de Huamanga-Ayacucho, siendo un 42.2 %, en comparación al 18 % encontrado en el matadero de Ica. Teniendo una similitud con Valderrama (2015), quien menciona que las prevalencias de fascioliasis más elevadas en ovinos del Perú se encuentran en Yanque, con 88,6% y Sierra, et al (2018) que encontró un 82 % de prevalencia de Fasciola hepática en ovinos, cuya investigación fue realizada en Colombia.