Centro de desarrollo comunitario para la cohesión social en Tierra Prometida - distrito y provincia de Ica - Mayuri Fernandez, Ysabel Rubi (2024)
La presente tesis; consta del desarrollo de una propuesta arquitectónica de un Centro de Desarrollo Comunitario en Tierra Prometida, es por ello que el trabajo se planteó a partir de una problemática, investigación y análisis urbano; a la vez se consideró aspectos arquitectónicos y funcionales para la propuesta, de acuerdo a la normativa y la necesidad de la población. La investigación comprende una metodología cualitativa de nivel descriptiva. El ámbito de estudio corresponde Tierra Prometida ubicado al oeste del cercado de Ica, por lo que para la recolección de datos se utilizó la técnica de triangulación considerando el análisis, la hermenéutica y la inducción, a la vez se utilizó diversos instrumentos como: bosquejos, mapas, planos, encuestas, documentos bibliográficos y libros. Se logró elaborar la propuesta de diseño arquitectónico integrándose al entorno urbano y respondiendo a la problemática por lo que se planteó zonas de recreación, educación, zonas comunitarias y complementarias.