Rol de la Policía Nacional y gobernabilidad en la Región Ica al año 2024 - Marzano Rojas, Rolando Roberto (2025)
La Tesis “Rol de la Policía Nacional y gobernabilidad en la Región Ica al año 2024.” tuvo como propósito demostrar la relación entre las variables del estudio. Para su realización desde el punto de vista legal, se consideraron las siguientes normas legales: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Normatividad del Policía Nacional del Perú; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y Análisis Documental y los instrumentos: Cuestionario sobre Rol de la Policía Nacional y la Ficha de Análisis Documental sobre Gobernabilidad. De los resultados obtenidos se deduce que: Entre el rol de la Policía Nacional y Gobernabilidad en la Región Ica al año 2024, existe una relación significativa porque gracias a ello se puede establecer una lucha concreta contra la criminalidad; entre mantenimiento de la tranquilidad-seguridad pública y legitimidad de autoridades en la Región Ica al año 2024, existe una relación muy estrecha; entre garantizar la seguridad ciudadana y participación de ciudadanos en la Región Ica al año 2024, existe una relación muy importante; entre el equipamiento y la implementación logística existe relación concreta para poder ejercer la lucha concreta contra la criminalidad en la Región Ica al año 2024.