Inteligencia espiritual y actitud hacia la vida en estudiantes peruanos de ciencias de la salud - Becerra Canales, Bladimir (2025)
Introducción:La inteligencia espiritual y la actitud hacia la vida son factores clave en laformación integral de los estudiantes universitarios; su interacción favorece el afrontamientopersonal y académico.Objetivo:Demostrar la asociación entre inteligencia espiritual y actitud hacia la vida enestudiantes peruanos de ciencias de la salud.Métodos:Estudio de corte transversal y analítico, realizado durante julio a noviembre delaño 2024, en una muestra de 402 estudiantes de ciencias de la salud de la UniversidadNacional San Luis Gonzaga en Ica, Perú. Se empleó un cuestionario con variables decaracterización, la escala de inteligencia espiritual y la Escala de Esperanza de Herth. Seincluyó un análisis descriptivo y se estimaron razones de prevalencia a través de modeloslineales generalizados para examinar la relación entre las variables.Resultados:De los estudiantes con mayor actitud hacia la vida, el 57,6 % presentó másinteligencia espiritual, lo cual evidenció una asociación significativa entre ambas variables(RP= 2,39; IC 95%: 1,82-4,14). La condición de casado/conviviente, relación amical buena,no tiene problemas para dormir, se considera una persona espiritual, practica la oración diarioy adultos se asociaron con mayor inteligencia espiritual; asimismo, la categoría deconsiderarse una persona religiosa y practicar la oración diaria se asoció con mayor actitudhacia la vida.Conclusiones:La inteligencia espiritual está asociada con actitud hacia la vida en estudiantesde ciencias de la salud; se reportan variables de caracterización asociadas a mayorinteligencia espiritual y actitud hacia la vida.