Gestión del Talento Humano y la Evaluación del Desempeño Laboral en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna, 2023 - Tutaya Chilquillo, Cinthia Luz (2025)
El trabajo tuvo como propósito determinar la relación existente entre la gestión de talento humano y la evaluación del desempeño laboral en la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna, 2023; para el caso la problemática se fundamentó con el marco teórico, el mismo que contiene antecedentes, bases teóricas y marco conceptual; además de los datos de campo. La metodología, es de tipo aplicada con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental – correlacional; con una muestra de 31 trabajadores, a un nivel de confianza del 95% y un p<0,05. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se consideró a la encuesta con su respectivo instrumento, el cuestionario y revisión de documentos; asimismo para procesar la información se utilizó a la organización, y en la parte estadística se usó el SPSS v.22 con tabulación de datos, estadística descriptiva y aplicación de chi cuadrado, donde el valor obtenido de 30.677 es mayor al valor critico de 12.591. Los resultados obtenidos referentes a las variables concluyen que las situaciones entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral están relacionados porque ayudan a los trabajadores a alcanzar sus objetivos y los de la empresa; las características del recurso humano se encuentran relacionados en la planificación, organización, integración, etc. para mejorar la productividad concerniente a la Gerencia Sub Regional de Castrovirreyna, la gestión de talento humano radica en brindar respuesta a los cambios experimentados por el alto nivel de profesionales los mismos que son alentados a realizar propuestas de mejora en sus áreas; por lo tanto, se puede determinar que existe una correlación estadísticamente positiva buena y significativa.