Factores asociados a la vaginosis en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2023 - Araujo Avalos, Shirley Shiomira (2024)
Determinar cuáles son los factores asociados a la vaginosis en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Ica 2023. Estudio transversal, retrospectiva, observacional y analítica de nivel relacional con enfoque cuantitativo y diseño de casos y controles en 65 casos (Mujeres en edad fértil con actividad sexual activa y con vaginosis) comparados con 65 controles (Mujeres en edad fértil con actividad sexual activa y sin vaginosis), datos procesados en el programa estadístico SPSS v24 y los resultados se presentan con una confiabilidad de 95%. Los factores demográficos asociados a la vaginosis en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Ica 2023 son la edad cronológica entre 30 - 34 años dando una frecuencia porcentual de 16.15 %, la procedencia de la provincia de Ica con 54 casos con una prevalencia de 41.53 %, el estado civil en soltera con 46 casos con una prevalencia de 35.38%. Los factores epidemiológicos asociados a la vaginosis en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Regional de Ica 2023 son la edad de inicio de las relaciones sexuales es de 15 - 18 años con una frecuencia de 40.76 %, el número de parejas sexuales más de 3 parejas sexuales con una prevalencia 23.08 %, el consumo de tabaco con 17 casos con una prevalencia 13.07 %. Los factores asociados a la vaginosis fueron la edad de 30 – 34 años, el estado civil soltera, el inicio de las relaciones sexuales a partir de los 15 - 18 años, tener más de 3 parejas sexuales.