Los diseños shipibo konibo en los estudiantes de la institución educativa nueva samaria n° 64523-b. distrito de Iparia-alto Ucayali - Saldaña Inuma, Rovinson (2016)
Los Diseños son una de las formas esenciales de transmisión de la cultura, así como un medio de identidad y de expresión del pueblo Shipibo Konibo, de ahí que la formulación del problema es: ¿Cuáles son las características de los Diseños Shipibo Konibo que practican los estudiantes de la Institución Educativa Nueva Samaria N° 64523-B en la comunidad nativa Nueva Samaria, Distrito de Iparia-Alto Ucayali, en el año 2016? Tuvo como propósito de describir las características de los Diseños Shipibo Konibo que practican los estudiantes de la Institución Educativa “Nueva Samaria N° 64523-B en la comunidad nativa Nueva Samaria, Distrito de Iparia-Alto Ucayali. La investigación por su nivel y profundidad es descriptiva, por su alcance temporal es longitudinal, por su amplitud es micro educativa, por su carácter es transversal, por su naturaleza es no experimental, por su marco es de campo, diseño descriptivo simple al azar para determinar el tamaño de muestra, de una población de 160 estudiantes por muestreo aleatorio simple para la muestra participaron 113 estudiantes de la Institución Educativa “Nueva Samaria N° 64523-B, las técnicas que se utilizaron son de observación y Entrevista, y los instrumentos de ficha de observación y un Guía de entrevista, el diseño utilizado fue el descriptivo simple. Conclusión: la característica principal de los “diseños shipibo konibo que practican los estudiantes de la Institución Educativa Nueva Samaria N° 64523-B en la comunidad Nativa Nueva Samaria, Distrito de Iparia-Alto Ucayali”, tienen formas geométricas, gráficos que se realizan sobre la piel y artículos de uso cotidiano Cuyos significados diversos: en memoria de los muertos, al hombre guerrero, a las diferentes celebraciones y ceremonias y otras que se utilizan durante las festividades del pueblo shipibo