Efecto de tres tipos de bioles en el vigor y aspectos productivos de plantas de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh) en suelos de restinga de la región de Ucayali - SOREGUI MORI, GERSON MANUEL (2018)
El estudio se desarrolló en una plantación de camu camu, ubicado en una parcela del caserío Pucallpillo, localizado en las coordenadas 18L UTM 554397 E y 9065847 N, con una altitud de 154 msnm. correspondiente unidad fisiográfica de terraza baja inundable. Con el objetivo de determinar el efecto de tres tipos de bioles en el vigor y aspectos productivos de plantas de camu-camu. Bajo un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial de 3A x 5B y los tratamientos se distribuyeron como tipos de bioles (Factor A: Tipo de biol: a1) Biol vacaza; a2) Biol gallinaza; a3) Biol Guano de isla) y diferentes concentraciones (Factor B: concentración de biol con cinco niveles: b1) 0%; b2) 2%; b3) 4%; b4) 6%; b5) 8%), haciendo un total de 15 tratamientos con 3 bloques y teniendo 45 unidades experimentales; se utilizó la estadística descriptiva para la tendencia central de las variables, los datos de número de brotes, botón floral y frutos, fueron sometidos a análisis de varianza para determinar diferencias entre los tratamientos. Los resultados para número de brotes foliares indican que el tratamiento biol guano de isla al 4% fue significativo y cuenta con un promedio de 1537,66 brotes, siendo superior a los otros tratamientos; también el tipo de biol vacaza obtuvo mejores resultados para el número de botones florales, número de fruto y rendimiento con promedios 4759 botones florales, 3135,33 frutos y 27,67 t ha-1 respectivamente.