Mitos y leyendas ashaninkas como estrategia didáctica en la comprensión lectora en L1, en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 64134-B, de la Comunidad Nativa de Aerija – Atalaya - 2016 - De La Cruz Ariola, Yldo Ysrael (2016)
La presente investigación, titulada “Mitos y leyendas ashaninkas como estrategia didáctica en la comprensión lectora en L1, en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 64134-B, de la Comunidad Nativa de Aerija – Atalaya – 2016”, con la finalidad de desarrollar el objetivo general, que es determinar cuáles son los efectos de los Mitos y leyendas ashaninkas como estrategia didáctica en la comprensión lectora en L1, en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 64134-B, de la Comunidad Nativa de Aerija – Atalaya – 2016. La investigación es de tipo aplicativo, diseño pre - experimental, se realizó con una población conformada por 125 estudiantes de la Institución Educativa Nº 64134-B, de la Comunidad Nativa de Aerija; se consideró para la muestra a 16 estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución en mención, a quienes se aplicó la Lista de Cotejo (pre test – post test) compuesto por 18 ítems. Luego teniéndose como resultado que Mitos y leyendas ashaninkas como estrategia didáctica tuvo un resultado significativo en cuanto a la comprensión lectora, alcanzando 62.5% del nivel logrado en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 64134-B, de la Comunidad Nativa de Aerija, con respecto de su situación inicial (pre test).