CUANTIFICACIÓN POBLACIONAL DE Ocyptamus persimilis Curran, 1930 EN CULTIVOS DE Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh EN PARCELAS DE YARINACOCHA, PERÚ. - Vela Márquez, Víctor (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar y cuantificar la distribución poblacional de O. persimilis Curran, 1930 en los caseríos San Juan, Santa Rosa, Siete de Junio y Padre Bernardo, entre los meses de Junio a Diciembre del 2015, en el distrito de Yarinacocha, región Ucayali, Perú. Se recolectaron brotes infectados con Tuthillia cognata de cada tercio de la planta de camu camu basal, medio y apical. Para el número de brotes afectados por T. cognata, el tercio medio y apical presenta el mayor número de brotes afectados. La población de huevos de T. cognata es de 245.75, y los estadios ninfales 1 y 2 con mayor abundancia de población de individuos, y para las poblaciones de O. persimilis, la población de huevos es de 43.25, para el estadio larval 1 se encontró un número similar de larvas con respecto a los huevos, disminuyendo drásticamente en los siguientes estadios larvales 2, 3, pupa y adulto. Para el número de brotes afectados en el tercio basal y apical, no se encontraron correlaciones, pero, para el tercio medio, solo se encontraron correlaciones positivas para el sector de Santa Rosa, asimismo, para las correlaciones entre los meses y los sectores evaluados, para los diferentes estadios de desarrollo tanto para T. cognata como para O. persimilis, no se observaron correlaciones. Las correlaciones entre los factores ambientales y los sectores evaluados para los brotes afectados por T.cognata, se observó que existen correlaciones positivas entre la temperatura máxima, media, y evaporación y negativa entre la humedad relativa y los sectores evaluados. Las correlaciones entre los factores ambientales y los sectores evaluados, para el estadio de huevo de T. cognata, no existieron correlaciones y para los estadios ninfales 1,2,3,4 y adulto, la temperatura máxima y la evaporación correlacionaron positivamente y negativamente la humedad relativa y para el estadio ninfal 5, la temperatura máxima y media, correlacionaron positivamente en los diferentes sectores evaluados, sin embargo para los estadios de desarrollo de O. persimilis huevo, larva y pupa, no se observaron correlaciones, en el estadio adulto, la precipitación correlaciono positivamente en los diferentes sectores evaluados.