IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INSECTOS COMESTIBLES POR EL GRUPO ETNICO ASHANINKA EN CUATRO COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE ATALAYA. - Velasque Huashuayo, Ruthy (2017)
El trabajo de investigación se desarrolló entre los meses de Agosto a Diciembre de “Identificación de especies y formas de consumo de insectos en cuatro comunidades del grupo Étnico Asháninka de la Provincia de Atalaya de la Región de la Ucayali, para lo cual, se seleccionaron 4 comunidades (Aerija, Sapani, Unini y Tahuanti), donde se realizó la aplicación de las encuestas a los pobladores en cada comunidad, además se realizó la colecta de los insectos comestibles consumidos por los pobladores, se recolectaron muestras entomológicas de los insectos comestibles identificados por os pobladores, para luego trasladarlos al, Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, donde se realizó la identificación taxonómica de las muestras recolectadas utilizando la clave de identificación de estados inmaduros de insectos Coleóptera, Lepidóptera, CATIE y para los estados maduros para la identificación de las principales familias de insectos, SIRAD, concluyendo que: Los órdenes y familias de insectos más empleados en la dieta familiar de las comunidades valuadas son: Coleóptera, Curculionidae, Passalidae, Scarabaeidae y Lepidóptera, Sphingidae, Nymphalidae, Saturniidae y géneros como Rhynchophorus, Passalus, Oryctes, Stenocrates, Tomarus. Así mismo, nombres locales que reciben los insectos comestibles en las cuatro comunidades son: Imoki (Suri), Mao (Papaso), Shinchay (Gusano de shiringa), Koria (Awiwa) y Masao (gusano de bolaina). De igual manera, se demostró que las formas tradicionales de búsqueda y recolección de insectos omestibles en las comunidades Ashaninka se realizan partiendo el estípite (tronco) de a palmeras como aguaje (Mauritia flexuosa), pijuayo (Bactris gasipaes) o Shapaja (Hattalea palerata) para recolectar Suri, para el Papaso se corta los tallos de caña brava juvenil con un machete, para el gusano de la shiringa se encuentra en el árbol del mismo nombre se recolecta en baldes con cuidado porque tiene bellos urticantes, para el gusano de la bolaina se le encuentra en el árbol del mismo nombre comiendo las hojas, se recolecta en una bandeja y finalmente las formas tradicionales de preparación y consumo de insectos en las comunidades Ashaninka se realiza como anticucho, asado de Suri y Papaso, mazamorra (chupishpa) de Papaso suri con chonta, patarashca awiwa, mazamorra de Sinchay y Masao, ensalada de suri con chonta, patarashca de suri con verduras.