Caracterización de las sucesiones secundarias en una colonización espontánea con predominio de cultivos de Theobroma cacao L. (cacao) y Elaeis guineensis Jacq. (palma aceitera) en Neshuya - Vargas Huaqui, Miguel Ángel (2021)
El objetivo del presente estudio fue el de caracterizar las sucesiones secundarias en una colonización espontánea de la Amazonía Peruana, donde predominan los cultivos de cacao y palma aceitera. La investigación se desarrolló en el caserío Nuevo Satipo, ubicado en el km 18 de la carretera Neshuya – Curimaná, interior cinco kilómetros, en el distrito de Neshuya, región Ucayali. Para la realización de esta investigación se utilizó la metodología del diagnóstico rural rápido (DRR), que se realizó por medio de entrevistas semi estructuradas y visitas in situ a predios seleccionados al azar con una intensidad de muestreo del 29% del total de roductores asentados en el caserío. Los resultados encontrados señalan que las sucesiones secundarias del caserío Nuevo Satipo surgieron en el periodo de barbecho, donde se empleó el sistema de tumba y quema en la totalidad de unidades agrarias evaluadas. La evaluación de los predios con sucesiones ecundarias en donde predominan los cultivos de cacao y palma aceitera mostraron características particulares, siendo los más frecuentes, predios con dos sucesiones secundarias de dos hectáreas de superficie, con edades menores a los siete años, donde predomina la de vegetación del tipo herbácea – arbustiva. Estas sucesiones secundarias son empleadas para el establecimiento de nuevos cultivos de cacao y palma aceitera ya que el productor requiere de menor inversión y menor mano de obra para su instalación.