Comportamiento productivo de dos densidades de siembra de piaractus brachypomus “paco” en un sistema acuapónico superintensivo, en el iesppb, 2015. - Pilco Vergaray, Jorge (2015)
El objetivo de este estudio, fue evaluar dos densidades de siembra, en el comportamiento productivo de Piaractus brachypomus “Paco”, en un sistema acuapónico superintensivo, en el IESPPB. Durante 120 días de experimento, los peces se sembraron en un peso promedio de 10.1 g y 8.20 cm, se mantuvieron en 8 ambientes, a una densidad de T1= 50 peces/m3, con 4 repeticiones y T2= 75 peces/m3, con 4 repeticiones haciendo un total de 818 alevinos. Las plantas que se utilizaron fueron: Lactuca sativa “lechuga”, Licopersicum esculentun “tomate” y Brassica oleracea “col”. Se mantuvieron en 4 camas de concreto de 7.5 metros. Las plantas se regaron con agua de desecho del P. brachypomus “paco”, por medio de un sistema de recirculación de agua. Cada 15 días se registraron las concentraciones de amonio ionizado, nitritos, nitratos, pH, temperatura y oxígeno disuelto. Al final del cultivo, los peces crecieron, para en T1 (70.65 g y 16.14 cm final), con un FCA (1.8:1) y un rendimiento 3.54 kg/m3, el T2 (53.25 g y 14.58 cm final), con un FCA de (2.1:1), con un rendimiento 3.70 kg/m3. . Los parámetros fisicoquímicos del agua fueron: la temperatura superficial del agua varió en un rango de 25 a 29 °C, con un valor promedio de 26.44±1.33°C. El oxígeno disuelto se mantuvo entre los 3.1 y 6.5 mg/l; con un valor medio de 4.86±1.09 mg/lt. El pH osciló entre 6,21 y 7,40 para un promedio general de 6.97±0.40. El amonio (NH3) se mantuvo entre los 0.0 y 0.09 mg/l; con un valor medio de 0.08±0.03 mg/lt, el nitrito (NO2) se mantuvo entre los 0.0 y 0.6 mg/l; con un valor medio de 0.30±0.20 mg/lt y el nitrato (NO3) se mantuvo entre los 0.0 y 60 mg/l; con un valor medio de 42.78±19.20 mg/lt. Durante el tiempo de ensayo, se mantuvieron ligeramente dentro de los rangos deseables por la especie. El comportamiento productivo del Piaractus brachipomus “Paco”, demostró diferencia significativa entre tratamientos, el tratamiento más productivo fue el T1. La calidad del agua, influenció en el comportamiento productivo. Los parámetros que estaban ligeramente fuera de lo permitido por la especie, fue el oxígeno disuelto (O.D) y la temperatura (T). Quienes afectaron ligeramente parar alcanzar mejores tasas de crecimiento específico y conversión de alimento. El crecimiento de la especie responde favorablemente al cultivo en sistemas acuapónico en una densidad de 50 peces/m3.