Autoestima y género: un análisis de las diferencias por género en estudiantes del Cuarto Grado de Primaria de la Institución Educativa Nº 64723 Alexander Von Humboldt, distrito de Irazola, 2018 - Villanueva Jara, Yudy Geovanna (2018)
La tesis titulada: Autoestima y género: un análisis de las diferencias por género en estudiantes del Cuarto Grado de Primaria de la Institución Educativa Nº 64723 Ale-xander Von Humboldt, distrito de Irazola, 2018. El objetivo principal fue identificar la autoestima entre varones y mujeres, para lograrlo se utilizó un diseño descriptivo comparativo. La muestra se extrajo de una población de 1160 estudiantes y fue intencionada, abarcando 23 niños y niñas del aula de cuarto grado de primaria. El instrumento utilizado consistió en una prueba adaptado de los conceptos de Coopersmith tipo encuesta según el formato de Likert. La encuesta fue diseñada para medir las dimensiones: personal, académica, familiar y social, dicha prueba consignó 20 ítems. La validez se verificó a través de juicio de expertos y su confia-bilidad se obtuvo con el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual arrojó un 78 %, cata-logado como fuerte confiabilidad. Los resultados indican que los niños y niñas tienen un alto nivel de autoestima y según la prueba estadística U Man Whitnney proyectó un p-valor 0.279>0.05 no encontrando diferencias significativas entre varones y mu-jeres.