Kenebo Shipibo- Konibo y la identidad cultural de las niñas de cuatro y cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén Distrito de Iparía Provincia Coronel Portillo - 2018 - Flores Cauper, Elmith Zenayda (2020)
Los Kenebo Shipibo-konibo es una manifestación cultural del pueblo originario Shipibo-konibo, el presente estudio de investigación tiene como propósito desarrollar la identidad cultural de las niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018. Con la finalidad de revitalizar la cultura y garantizar la preservación de la cultura por ello problema de investigación: ¿Cómo influye kenebo shipibo-konibo en la identidad cultural de las niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018? El objetivo: Determinar la influencia kenebo shipibo-konibo en la identidad cultural de las niñas 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018. y la Hipótesis: Los kenebo shipibo-konibo influye significativamente en la identidad cultural de las niñas 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel pre experimental, y de diseño pre experimental con un solo grupo. La muestra fue intencional y estuvo conformada por 31 niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018, la prueba estadística se obtuvo el valor de p-valor de 0,00<0.05. Se utilizó los estadígrafos de la estadística inferencial como la prueba “t” student para analizar los datos, existiendo evidencia estadística que la aplicación de los kenebo Shipibo-Konibo influye significativamente en el desarrollo de la identidad cultural de las niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 260-B Puerto Belén distrito de Iparia provincia Coronel Portillo - 2018, a un nivel de confianza del 95%. Según Tabla 6.