Relación entre el diámetro de copa y del fuste de Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, en la zona de Atalaya, Región Ucayali - Angulo Urquia, Josué Caleb (2015)
En el Perú y principalmente en la amazonia es limitada la información sobre los distanciamientos iníciales, intermedios y finales de las diferentes especies maderables con potencial para plantaciones industriales o de subsistencia. Este desconocimiento puede ocasionar que las plantaciones no se maximicen y la productividad y el crecimiento por unidad de superficie, por ello esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación diámetro de copa con el diámetro de fuste para Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, especie de mucho valor comercial. El estudio se realizó en la concesión forestal con fines maderables del Consorcio Forestal Amazónico ubicada en el Distrito de Raimondi, Provincia Atalaya, Región Ucayali. Para ello se midió el diámetro de la proyección de copa en cuatro direcciones con ángulos de 45° de separación, y el diámetro de fuste a la altura del pecho (DAP) de árboles con DAP mayores a 10 cm. Se distribuyeron los árboles por clase diamétrica fungiendo de tratamientos y se realizó una prueba paramétrica de análisis de varianza, con diseño completamente al azar y una prueba no paramétrica de Kruskal – Wallis, confirmándose que los diámetros de fuste y de copa no varía por clase diamétrica. Utilizando el análisis de correlación lineal simple se determinó el tipo de correlación entre el diámetro de fuste y de copa, confirmándose que es directa ( es positivo) y de intensidad fuerte ( se aproxima a la unidad). Asimismo el diámetro de fuste y el diámetro medio de copa están linealmente correlacionados (p valor = 0.0000, correspondiente a una variable t igual a 17.8787. La relación funcional hallada fue: Diámetro medio de copa = 0.376 + 0.152X por lo tanto la relación diámetro medio de copa y del fuste (dap) de Cedrelinga cateniformis es 19. Siendo esta relación directamente proporcional y de distribución lineal para Cedrelinga cateniformis en la zona de Atalaya, región Ucayali.