Compresión lectora y el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del v ciclo de la institución educativa aplicación bilingüe intercultural del instituto de educación superior pedagógico bilingüe-2014 - Wauk Uwek, Adriano (2017)
La formación académica en área de matematica y la gestión educativa a través de la investigación vienen a ser los pilares del sistema educativo peruano, de ahí que nuestro problema de investigación dice: ¿Qué relación existe entre la comprensión lectora y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa de Aplicación Bilingüe Intercultural del Instituto de Educación Superior Pedagógico Bilingüe - 2014? El objetivo: Determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa de Aplicación Bilingüe Intercultural del Instituto de Educación Superior Pedagógico Bilingüe - 2014. Y la Hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre la Comprensión Lectora y el Aprendizaje de la Matemática en los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa de Aplicación Bilingüe Intercultural del Instituto de Educación Superior Pedagógico Bilingüe - 2014. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo y de diseño descriptivo - correlacional. La muestra fue tomada probabilísticamente conformada por 56 estudiantes del V ciclo (quinto y sexto grado) de la Institución Educativa de Aplicación Bilingüe Intercultural del Instituto de Educación Superior Pedagógico Bilingüe - 2014. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva e inferencial y para contrastar la hipótesis se hizo uso de la prueba “r” de Pearson y la “t” de Student, el que nos permitió deducir que existe una correlación directa y significativa (r=0,856), con lo que concluimos afirmando que existe una relación directa y significativa entre la comprensión lectora y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa de Aplicación Bilingüe Intercultural del Instituto de Educación Superior Pedagógico Bilingüe - 2014.