Comportamiento productivo de Cyclanthera pedata “Caigua” en un cultivo acuapónico en comparación con un cultivo convencional en el distrito de Yarinacocha. - Tankamash Ugkuch, Elmo Fermín (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, evaluar el comportamiento productivo de Cyclanthera pedata “Caigua” en un cultivo acuapónico en comparación con un cultivo convencional en el Distrito de Yarinacocha, fue desarrollado en el Instituto Superior Pedagógico Bilingüe de Yarinacocha, en las instalaciones del Sistema Acuapónico construidos por la ONG INMED Andes, ubicado en la carretera San José 0.5 km, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Se utilizó el diseño descriptivo comparativo entre el sistema acuapónico y el sistema convencional. El sistema acuapónico estuvo sustentado por la crianza de Piaractus brachypomus “Paco”, condicionados en los tanques de crianza, aplicándose para el análisis estadístico, un Diseño Completamente Al Azar (DCA), con 2 tratamientos y 3 repeticiones, contándose con 6 unidades experimentales, determinándose que, para la altura de planta, en las caiguas cultivadas en el sistema acuapónico presentaron mayor altura y para el diámetro de tallo, las caiguas cultivadas en el sistema convencional presentaron mejores promedios; asimismo, para el número de flores no se encontraron diferencias significativas entre los sistemas de cultivo, para el número de frutos inmaduros, las caiguas cultivadas en el sistema acuapónico presentaron los mejores promedios, para la longitud de fruto, se mostró mejores promedios en las caiguas cultivadas en el sistema convencional y para el diámetro de fruto no se mostraron diferencias significativas, luego, para el peso de fruto, número de frutos por hectárea y rendimiento por hectárea, se mostraron los mejores promedios en el sistema acuapónico; asimismo, para el análisis costo beneficio, la producción de la caigua se afectó por el porcentaje de sobrevivencia de las plantas de caigua.