Efecto del aserrín de bolaina (guazuma crinita) y cáscara de cacao (theobroma cacao l.) En la producción de pleurotus ostreatus - López Cruz, Mabel Celma (2015)
En los ambientes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Regi ón Ucayali, Perú, entre los meses de junio a julio del año 2015, se llevo a cabo el trabajo de investigación titulado “Efecto del aserrín de bolaina ( Guazuma crinita) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la producción de Pleurotus ostreatus”, para el cual se contó con una cepa de Pleurotus ostreatus procedente de la Universidad Nacional Agraria La Molina, y los sustratos estudiados fueron: T1: aserrín de bolaina fresca 100 %; T2: aserrín de bolaina fresca 90 % + cáscara de cacao 10 %; T3: aserrín de bolaina fresca 80 % + cáscara de cacao 20 % y T4: aserrín de bolaina fresca 60 % + cáscara de cacao 40 %. Los sustratos estudiados fueron empacados en bolsas de polipropileno a un peso de 1 kg, esterilizados e inoculadas con 20 gramos de trigo con Pleurotus ostreatus. Se evaluó las variables precocidad de incubación, numero, diámetro y longitud de pie de carpóforos, porcentaje de eficiencia biológica, rendimiento y análisis bromatológico, se empleo el diseño completamente al azar con 04 tratamientos y 10 repeticiones, y se utilizó la prueba de promedios de Duncan con un nivel de significancia del 95%, concluyendo que: los sustratos con aserrín de bolaina fresca mas cáscara de cacao en sus diferentes porcentajes mostraron los mejores promedios de diámetro y longitud de carpóforos, peso fresco y seco superando al sustrato con aserrín de bolaina fresca 100%; para el numero de carpóforos, no se observaron diferencias significativas entres los sustratos estudiados y para las variables eficiencia biológica y rendimiento, el sustrato con aserrín de bolaina fresca 90% mas cáscara de cacao 10% mostró los mejores promedios, y finalmente, el análisis proximal de los sustratos, demuestran que los mejores contenidos nutricionales se encuentra en el sustratos con aserrín de bolaina fresca 60% mas cáscara de cacao 40%, así mismo, se demostró que los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina fresca 60% mas cáscara de cacao 40% mostró los mejores promedios de contenidos de cenizas y fibra, los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina fresca 90% mas cáscara de cacao 10% mostró los mejores promedios de contenido de carbohidratos y grasas y los carpóforos producidos en el sustrato con aserrín de bolaina 100% mostró el mejor promedio de contenido de proteína bruta.