Identificación y descripción de aves en la Concesión Manejo de Bosques Sin Fronteras del Río La Novia, en la provincia de Purús – Ucayali - Texeira García, Alezandra (2021)
El propósito de la investigación fue identificar y describir las especies de aves en la concesión de Manejo de Bosques Sin Fronteras del Río La Novia (MOBOSINFRON), en la provincia y distrito de Purús – Ucayali, Perú; esta área protege y conserva muestras biológicas epresentativas, así como diversos hábitats, aves residentes y migratorias. Para identificar y describir las aves se aplicó tres métodos de observación: con binoculares, a través de miradores y con red de captura, en tres trochas establecidas en la Concesión, las observaciones se realizaron durante cinco días por cada método; para la identificación y descripción de las aves observadas y capturadas, se utilizó y contrasto las características con el libro de aves del Perú y la guía de aves del río La Novia. Como resultado se identificó y registró 13 órdenes, 28 familias y 85 especies en las tres trochas, de las cuales las cinco las familias más representativas y con mayor riqueza fueron la Tyrannidae con 9 especies, Thamnophilidae y Trochilidae ambas con 8 especies, Bucconidae con 6 especies y Psittacidae 5 especies.