Uso del biocarbón para reducir la compactación de un suelo sobrepastoreado usando como indicador el rendimiento del Zea mays variedad INIA 616 - NIETO ITURRI, WILDER GENRY (2019)
Se realizó un estudio en el fundo El Cedro sector Patoyacu, distrito de Yarinacocha – Ucayali, con el objetivo de determinar las diferentes dosis de biocarbón para reducir la compactación de un suelo sobrepastoreado usando como indicador el rendimiento del Zea mays variedad “INIA 616”. El diseño de investigación fue un DBCA con un tratamiento testigo T0 y tres tratamientos diferentes asignados como T1, T2 y T3 (5, 10 y 15 t ha-1 de biocarbón enriquecido en biol de vacaza), en un área de 192 m2 , distribuidos en cuatro bloques, y cuatro parcelas por bloque, en los cuales se aplicó el muestreo aleatorio simple. Se obtuvo resultados significativos (p<0,05) con la aplicación del T3 en las ropiedades físicas del suelo, tales como la reducción de la densidad aparente en -0,19 g/cm3 y aumento de la porosidad en un 7,06 %. En los valores de la Resistencia Mecánica no hubo diferencia significativa (p<0,05) entre tratamientos. En cuanto al rendimiento del maíz, este tuvo una disminución (t ha-1 ) no significativa (p<0,05) para todos los tratamientos, siendo este, mayores con T1, T0 Y T2 y menor en el T3. Todos los datos fueron corroborados mediante el análisis de varianza (nivel de significancia del 5%), que, entre las medias de los tratamientos, indicó significancia para la densidad aparente y porosidad; en cambio para la Resistencia Mecánica del suelo y el rendimiento no resultaron significativos, debido a que el efecto del biocarbón en el suelo, es a largo plazo.